Основные виды, сорта и типы табака для трубки

Основные виды, сорта и типы табака для трубки

Табак (лат. Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах.

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния). Этот табак был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет он стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.

В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

Besoeki: сорт, близкий к сигарному табаку. Написание названия этого сорта может различаться, встречается и как Bezuki. Выращивается этот табак в основном в Индонезии. Лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладает Besoeki, выращенный в климате острова Ява. В сигарном производстве используется обычно в качестве покровного листа. Нередко встречается в составе Кавендишей в табачных смесях голландской вкусовой группы.

Brazilia: достаточно крепкий, насыщенный никотином табак. Хорошо сочетается в смесях с сортами Java и Kentuky.

Burley: сорт табака, выведенный на основе полученной в середине 19 века в США мутации так называемого Белого Берли (White Burley), ставшей основой американских смесей.

Лист мельче, чем у виргинского табака Virginia, мясистый, губчатый, отлично удерживает ароматические добавки. Листья Burley отличаются низким содержанием сахаров, поэтому в процессе обработки его нередко насыщают ароматизаторами, созданными на основе меда, патоки, глюкозы, фруктозы или даже ванильных сахаров. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, иногда землистыми нотками. Обычно первичная переработка производится методом воздушной сушки.

Carolina: разновидность Virginia родом из Южной Каролины. Крупные листья, табак сладкий, отличается характерными фруктовым привкусом, заметном также и в аромате.

Cavendish: считается, что свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места во время транспортировки табака решил как-то плотно уложить табачные листья в бочки из-под рома. По прибытию из нового Света в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спрессованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.

По сути, это табак (или даже смесь нескольких сортов табака), подвергшийся двойной или многократной ферментации, в результате чего в табаке снижается содержание никотина. Освобожденный от некоторого количества «негативных» компонентов, табак приобретает мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают Кавендиши американского типа, созданные на основе сорта Burley воздушной сушки, и приготовленные с добавлением большого количества меда или патоки и ароматизаторов, обработанные паром под высоким давлением. Такде выделяют Голландские смеси, в состав которых входят Кавендиши, обычно содержащие американский, пуэрториканский и/или индонезийский табак, который быстро созревает в специальных ферментационных камерах при определенных температуре, давлении и влажности, и все это под воздействием каталитических добавок. Пряные, сладкие выдержанные датские Кавендиши готовятся из табака сортов Virginia и Burley, а также натуральные Кавендиши, созданные чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых во многом напоминает приготовление табака Perique.

В процессе подобной переработки листья табака прессуют, перекладывают и вновь прессуют, распаривают и подсушивают, пока из табачного листа не будет выведена значительная часть никотина, белков и крахмала. Отдельные производители прессуют табак при высоких температурах. Темные Кавендиши (Black Cavendish) – неотъемлемая составляющая многих известных английских, шотландских и датских табачных смесей.

Cigar leaf – ароматные сорта табака, использующиеся в табачных смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Как видно из названия, – это сорта сигарного табака и наиболее ценным считается табак, выращенный на Кубе, в Доминиканской Республике, в Бразилии, Накарагуа, Гондурасе. Табак с хорошими характеристиками произрастает также в Эквадоре, на Суматре, Яве, Ямайке, в Мексике и Камеруне. Американские сорта сигарного табака из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия тоже пользуются немало популярностью. В трубочных смесях, как правило, сигарный лист состоит их нескольких типов, выращенных в различных регионах, и сочетается с другими сортами и типами табака.

Dark Fired: сорт, являющийся близким родственником табака Virginia, но он более темный, в нем больше сахаров и он обладает более выраженным ароматом. Используется иногда с добавками ароматических трав.

Dubec: азиатский мелколистовой табак. В зависимости от климата произрастания, агротехники и способов переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

Havana: сорт кубинского табака с оттенком запаха, напоминающего знаменитые гаванские сигары. Иногда используется и для создания трубочных табачных смесей.

Izmir: турецкий табак, выращивается на побережье Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, повышенным содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

Java: табак, относящийся к сигаретному типу. Не очень крепкий, иногда применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами табака. Java является важнейшим компонентом голландских Кавендишей.

Kentucky: крупнолистный сорт, выведенный в США в штате Кентуки. Крепкий и темный, этот дабак сушится в дыму и обладает запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в трубочный табак его добавляют обычно в количестве, не превышающем 20%.

Latakia: азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия – портовый город в Сирии). Растения сами по себе невысокие, мелколистные. В отличии от других сортов, во время сбора урожая срезают не отдельные листья по ярусам, а целиком растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

Сирийская Латакия характеризуется более насыщенным и мягким вкусом и ароматом. Табак одного сорта, в зависимости от климата произрастания, ухода и способов переработки, может очень сильно отличаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской Латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, которые используются при копчении табачных листьев.

Macedonia Bright: мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

Maduro: темно-коричниевые табачные листья сигарного табака воздушной сушки, подверженные длительной естественной ферментации. Чаще всего используются в качестве покровного листа для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими сортами и типами табака в составе смесей табака для трубки.

Maryland: табак, выращиваемый в США в штате Мэрилэнд. Светлый, легкий табак воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей.

Oriental: так называют сорта табака, выращиваемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental – восточный, азиатский). Чаще всего листья Ориенталов имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку сушкой под открытыми лучами солнца. Ориенталы отличаются высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает табаку во время курения сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые (скелетные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочном табаке обычно используются композиции из нескольких разновидностей Ориенталов. Такие сорта выращиваются также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

Perique: выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

Samsun: сорт табака родом с побережья Черного моря (Самсун – турецкий портовый город). Сейчас выращивается практически повсеместно – на Балканах, в Азии, Украине. Табак этого сорта дает небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким содержанием сахаров, и дающие во время курения деликатный, мягкий аромат. В табачных смесях Samsun используется для гармонизации и лучшего сочетания различных ароматических добавок.

Sumatra: индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

Turkish: под этим названием объединяют ароматные Ориентальные сорта табака, которые часто используются при приготовлении английских и шотландских классических табачных смесей для трубки. Это сладковатые, пикантные, высушенные на солнце листья табака.

Virginia: пожалуй, самый известный и популярный сорт табака, названный так по имени старейшей британской колонии в Новом Свете. Сейчас выращивается и в других штатах (Флорида, Джорджия, в Северной и Южной Каролине), и даже в других частях света и на других континентах – в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малави, Китае. В Европе тоже есть плантации Вирджинии.

Этот сорт табака с крупными, наполненными сахарами, листьями является основой большинства табачных смесей для курения из трубки. Курят Virginia и в чистом виде, без добавок. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, климата, способов переработки. Чаще всего в качестве первичной обработки применяется сушка горячим воздухом, подающимся в амбары по специальным трубам. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще такую сушку заменяют простой обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табачные листья не используют.

Ароматные, выдержанные в специальных условиях, листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми оттенками носят название Matured Virginia. Золотистые листья табака Virginia, высушенные горячим воздухом, называют Gold Virginia, Golden Virginia.

Red Virginia – это листья табака Virginia с красноватым оттенком, обладающие высоким содержанием натуральных сахаров. Таким табаком которыми славится Африка. Red Virginia –основа многих классических табачных смесей.

Stoved Virginia – листья виргинских сортов табака, подсушенные паром высокой температуры и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Иногда табак дополнительно немного поджаривается на специальных стальных листах. Табак имеет менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и обладает фруктово-шоколадным вкусом.

Zimbabwean Orange: виргинский табак, высушенный горячим воздухом, с высоким содержанием натуральных сахаров, с фруктовым и немного островатым вкусом.

Перейти в магазин табака для трубок Назад

Делитесь с друзьями:

Будьте в курсе событий!

На страницах этого раздела мы поделимся с вами самыми свежими и интересными новостями из мира ароматного кофе и из жизни нашего уютного магазинчика свежего кофе и отличного табака. Расскажем о текущих акциях и скидках на товары нашего магазина и вместе выпьем по чашечке этого замечательного, вкусного напитка!

Внимание!

Сайт содержит изображение табачной продукции. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой возраст. Сайт содержит информацию только для совершеннолетних.

Вам 18 лет или более?