Табак (лат. Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах.
До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.
К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния). Этот табак был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет он стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.
В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.
Besoeki: сорт, близкий к сигарному табаку. Написание названия этого сорта может различаться, встречается и как Bezuki. Выращивается этот табак в основном в Индонезии. Лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладает Besoeki, выращенный в климате острова Ява. В сигарном производстве используется обычно в качестве покровного листа. Нередко встречается в составе Кавендишей в табачных смесях голландской вкусовой группы.
Brazilia: достаточно крепкий, насыщенный никотином табак. Хорошо сочетается в смесях с сортами Java и Kentuky.
Burley: сорт табака, выведенный на основе полученной в середине 19 века в США мутации так называемого Белого Берли (White Burley), ставшей основой американских смесей.
Лист мельче, чем у виргинского табака Virginia, мясистый, губчатый, отлично удерживает ароматические добавки. Листья Burley отличаются низким содержанием сахаров, поэтому в процессе обработки его нередко насыщают ароматизаторами, созданными на основе меда, патоки, глюкозы, фруктозы или даже ванильных сахаров. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, иногда землистыми нотками. Обычно первичная переработка производится методом воздушной сушки.
Carolina: разновидность Virginia родом из Южной Каролины. Крупные листья, табак сладкий, отличается характерными фруктовым привкусом, заметном также и в аромате.
Cavendish: считается, что свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места во время транспортировки табака решил как-то плотно уложить табачные листья в бочки из-под рома. По прибытию из нового Света в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спрессованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или даже смесь нескольких сортов табака), подвергшийся двойной или многократной ферментации, в результате чего в табаке снижается содержание никотина. Освобожденный от некоторого количества «негативных» компонентов, табак приобретает мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают Кавендиши американского типа, созданные на основе сорта Burley воздушной сушки, и приготовленные с добавлением большого количества меда или патоки и ароматизаторов, обработанные паром под высоким давлением. Такде выделяют Голландские смеси, в состав которых входят Кавендиши, обычно содержащие американский, пуэрториканский и/или индонезийский табак, который быстро созревает в специальных ферментационных камерах при определенных температуре, давлении и влажности, и все это под воздействием каталитических добавок. Пряные, сладкие выдержанные датские Кавендиши готовятся из табака сортов Virginia и Burley, а также натуральные Кавендиши, созданные чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых во многом напоминает приготовление табака Perique.
В процессе подобной переработки листья табака прессуют, перекладывают и вновь прессуют, распаривают и подсушивают, пока из табачного листа не будет выведена значительная часть никотина, белков и крахмала. Отдельные производители прессуют табак при высоких температурах. Темные Кавендиши (Black Cavendish) – неотъемлемая составляющая многих известных английских, шотландских и датских табачных смесей.
Cigar leaf – ароматные сорта табака, использующиеся в табачных смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Как видно из названия, – это сорта сигарного табака и наиболее ценным считается табак, выращенный на Кубе, в Доминиканской Республике, в Бразилии, Накарагуа, Гондурасе. Табак с хорошими характеристиками произрастает также в Эквадоре, на Суматре, Яве, Ямайке, в Мексике и Камеруне. Американские сорта сигарного табака из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия тоже пользуются немало популярностью. В трубочных смесях, как правило, сигарный лист состоит их нескольких типов, выращенных в различных регионах, и сочетается с другими сортами и типами табака.
Dark Fired: сорт, являющийся близким родственником табака Virginia, но он более темный, в нем больше сахаров и он обладает более выраженным ароматом. Используется иногда с добавками ароматических трав.
Dubec: азиатский мелколистовой табак. В зависимости от климата произрастания, агротехники и способов переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.
Havana: сорт кубинского табака с оттенком запаха, напоминающего знаменитые гаванские сигары. Иногда используется и для создания трубочных табачных смесей.
Izmir: турецкий табак, выращивается на побережье Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, повышенным содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.
Java: табак, относящийся к сигаретному типу. Не очень крепкий, иногда применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами табака. Java является важнейшим компонентом голландских Кавендишей.
Kentucky: крупнолистный сорт, выведенный в США в штате Кентуки. Крепкий и темный, этот дабак сушится в дыму и обладает запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в трубочный табак его добавляют обычно в количестве, не превышающем 20%.
Latakia: азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия – портовый город в Сирии). Растения сами по себе невысокие, мелколистные. В отличии от других сортов, во время сбора урожая срезают не отдельные листья по ярусам, а целиком растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская Латакия характеризуется более насыщенным и мягким вкусом и ароматом. Табак одного сорта, в зависимости от климата произрастания, ухода и способов переработки, может очень сильно отличаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской Латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, которые используются при копчении табачных листьев.
Macedonia Bright: мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.
Maduro: темно-коричниевые табачные листья сигарного табака воздушной сушки, подверженные длительной естественной ферментации. Чаще всего используются в качестве покровного листа для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими сортами и типами табака в составе смесей табака для трубки.
Maryland: табак, выращиваемый в США в штате Мэрилэнд. Светлый, легкий табак воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей.
Oriental: так называют сорта табака, выращиваемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental – восточный, азиатский). Чаще всего листья Ориенталов имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку сушкой под открытыми лучами солнца. Ориенталы отличаются высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает табаку во время курения сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые (скелетные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочном табаке обычно используются композиции из нескольких разновидностей Ориенталов. Такие сорта выращиваются также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.
Perique: выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.
Samsun: сорт табака родом с побережья Черного моря (Самсун – турецкий портовый город). Сейчас выращивается практически повсеместно – на Балканах, в Азии, Украине. Табак этого сорта дает небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким содержанием сахаров, и дающие во время курения деликатный, мягкий аромат. В табачных смесях Samsun используется для гармонизации и лучшего сочетания различных ароматических добавок.
Sumatra: индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.
Turkish: под этим названием объединяют ароматные Ориентальные сорта табака, которые часто используются при приготовлении английских и шотландских классических табачных смесей для трубки. Это сладковатые, пикантные, высушенные на солнце листья табака.
Virginia: пожалуй, самый известный и популярный сорт табака, названный так по имени старейшей британской колонии в Новом Свете. Сейчас выращивается и в других штатах (Флорида, Джорджия, в Северной и Южной Каролине), и даже в других частях света и на других континентах – в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малави, Китае. В Европе тоже есть плантации Вирджинии.
Этот сорт табака с крупными, наполненными сахарами, листьями является основой большинства табачных смесей для курения из трубки. Курят Virginia и в чистом виде, без добавок. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, климата, способов переработки. Чаще всего в качестве первичной обработки применяется сушка горячим воздухом, подающимся в амбары по специальным трубам. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще такую сушку заменяют простой обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табачные листья не используют.
Ароматные, выдержанные в специальных условиях, листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми оттенками носят название Matured Virginia. Золотистые листья табака Virginia, высушенные горячим воздухом, называют Gold Virginia, Golden Virginia.
Red Virginia – это листья табака Virginia с красноватым оттенком, обладающие высоким содержанием натуральных сахаров. Таким табаком которыми славится Африка. Red Virginia –основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia – листья виргинских сортов табака, подсушенные паром высокой температуры и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Иногда табак дополнительно немного поджаривается на специальных стальных листах. Табак имеет менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и обладает фруктово-шоколадным вкусом.
Zimbabwean Orange: виргинский табак, высушенный горячим воздухом, с высоким содержанием натуральных сахаров, с фруктовым и немного островатым вкусом.