В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный кофе в турке на плите. Оставим в стороне термины «как варить правильный кофе» или «неправильный», а поговорим о том, как сварить именно ВКУСНЫЙ кофе, и о том, что для этого нужно и как этого достичь.
Вкус и аромат хорошего кофе – те вещи, которые никого не оставят равнодушным. А заваривание кофе в турке как раз можно отнести к тем способам приготовления этого напитка, который позволяет извлечь максимум полезных, вкусных и ароматных веществ из кофейного зерна.
- Какой кофе подходит для турки
- Какая нужна вода для кофе
- Как влияет на вкус степень обжарки кофе
- Какой помол для кофе в турке выбрать
- Сколько ложек кофе класть в турку
- Сколько грамм кофе класть в турку
- Какую турку для кофе выбрать
- Как варить кофе в турке
- Советы по приготовлению вкусного кофе в турке
Какой кофе варить в турке?
Прелесть приготовления в турке и заключается как раз в том, что в ней можно варить любой кофе – и темной, и средней, и даже кофе светлой обжарки. Главное здесь, чтобы сам кофе был хорошим. И обязательно свежим! От этих двух факторов в большей степени зависит то, насколько вкусным и ароматным будет наш кофе в чашке.
Вода для приготовления кофе в джезве
Еще одним немаловажным фактором, даже – одним из ключевых, является выбор воды для приготовления кофе в турке. Есть немало людей, которых вполне устраивает та вода, что течет из водопроводного крана. Но если вы хотите не просто приготовить действительно вкусный кофе, но и раз за разом повторять удовлетворяющий вас полностью результат, то воду необходимо использовать фильтрованную. Вода не должна иметь активного запаха и привносить какой-либо вкус в ваш кофе. Возможно, имеет смысл даже обратить свое внимание на бутилированную воду, прошедшую промышленную очистку, если у вас нет возможности дома пропускать воду через фильтр.
Вода может сильно изменить вкус кофе. И, если это происходит, то чаще всего она меняет его в худшую сторону.
Как влияет на вкус степень обжарки кофе?
Кофе светлой обжарки раскроет в напитке природные характеристики зерна: фруктовые и ягодные ноты, орех, шоколад. Иногда хорошо раскрывается при приготовлении в турке кофе светлой обжарки приятная апельсиновая кислинка. Могут проявить себя несильные тона темной карамели. Горечь в таком кофе может появиться, только если его передержать на плите, но сильной и навязчивой она не станет.
Когда вы варите в турке кофе средней или темной обжарки, то такой кофе отдает напитку уже больше горечи, сам кофе в чашке кажется более крепким и более плотным. Кофе темной обжарки при помоле и при приготовлении дают более сильный и насыщенный кофейный аромат. Если зерна светлой обжарки дают богатый оттенками и полутонами (часто не характерными в нашем представлении для кофе), но все же мягкий вкус, то вкус напитка, приготовленного из зерен темной обжарки, более строгий. Он такой, каким чаще всего ассоциируется у нас при упоминании слова «кофе».
Так что, если вы хотите приготовить вкусный и мягкий кофе в турке для себя, то выбирайте сорта светлой обжарки. Если для вас важно, чтобы кофе был ароматным, с крепким вкусом, именно кофейным, то экспериментируйте с приготовлением кофе из зерен средней и темной обжарки. Очень важно, чтобы кофе был свежий. Многие находят в кофе средней обжарки ту самую «золотую середину».
Какой помол для кофе в турке выбрать?
Традиционно, «Кофе по-восточному» или «Кофе по-турецки» готовится из очень мелко, практически «в пыль» смолотого кофейного зерна. Если вы хотите приготовить такой же кофе, какой варят в Турции и подают в кофейнях в Стамбуле или на турецком побережье Средиземного моря, то необходимо взять зерна темной обжарки и смолоть их очень мелко. Обычно на такое способны только хорошие ручные кофемолки. Это может занять некоторое время, но для многих людей процесс помола кофейных зерен в ручной кофемолке – неотъемлемая часть ритуала приготовления ароматной чашечки кофе.
Кофе темной обжарки очень мелкого помола даст в чашке очень ароматный напиток, о котором как раз и говорят: «Черный, как ночь, крепкий, как поцелуй». И такой напиток пьют из маленьких чашечек. Однако не всем нравится взвесь кофе в чашке, ведь кофе из зерен мелкого помола получается в буквальном смысле густым. Можно ли молоть кофе не «в пыль»? Конечно, можно! В этом случае его уже вряд ли можно будет назвать «кофе по-восточному», но если кофе будет вкусным (а ведь для нас важно приготовление именно вкусного кофе) и будет нравиться по всем пунктам лично вам, то какая разница, как он будет при этом называться? Однако, помол должен оставаться достаточно мелким, не крупнее (а лучше чуть мельче), чем для эспрессо. И очень важно, чтобы помол был равномерным.
Чем мельче помол, тем быстрее готовится кофе в турке. Можно и иначе сказать: чем мельче помол кофе, тем крепче и напористей будет напиток, при равном времени приготовления. Если вы предпочитаете пить крепкий и ароматный кофе из маленькой чашки, то лучше молоть кофейные зерна помельче или варить кофе в турке чуть дольше. И наоборот: если вы любите пить кофе из большой чашки, то лучше выбрать более грубый помол.
Сколько ложек кофе класть в турку?
Итак, кофе смолот, что же делать дальше? Сколько ложек кофе надо насыпать в турку, чтобы он получился вкусным? Так как вкусы у всех разные, единого универсального рецепта здесь быть не может. Но есть точки отсчета, то есть рекомендации, на которые можно опираться поначалу. И, наверное, говорить о том, сколько ложек кофе класть в турку, тоже будет не очень корректно, так как и ложки, и турки могут быть очень разными. Поэтому перейдем к цифрам.
Сколько грамм кофе класть в турку?
Базовая рекомендация в этом случае выглядит следующим образом: берем 12-13 г кофе на 150 мл воды или 15-16 г кофе на 200 мл. Это стартовая точка. Для того, чтобы понять, как меняется вкус напитка с изменением количества кофе, можно дополнительно приготовить кофе с полуторной порцией (или даже двойной) молотого зерна и еще одну чашку, где кофе будет в полтора раза меньше. Это поможет вам понять, в какую сторону двигаться для поиска баланса и приготовления самого вкусного кофе именно для вас. Также, такой методикой подбора можно пользоваться в тех случаях, когда вы приобрели новый для себя сорт кофе или смесь кофейных зерен из разных регионов.
Какую турку для кофе выбрать?
Если говорить об объеме, то лучше подбирать джезву под то количество кофе, которое вы выпиваете за один раз. То есть, по объему вашей любимой чашки для кофе. Если возникнет необходимость сварить несколько чашек кофе, то лучше и вкуснее будет сварить кофе 2, 3 и более раз, чем, имея одну, но большую турку, готовить постоянно кофе, наполняя джезву наполовину или даже меньше.
Что касается материалов, то лучшие турки изготавливаются из цельного листа меди и покрываются тонким слоем серебра изнутри, но стоят такие турки довольно дорого. Хорошо показывают себя в деле керамические турки, но для приготовления кофе в них нужен некоторый навык. В классических турках из нержавеющей стали тоже можно приготовить отличный кофе!
Как варить кофе в турке?
Что ж, все готово для того, чтобы приступить к приготовлению вкусного кофе.
- Насыпьте свежесмолотый кофе в турку и, если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар. Кофейная экстракция протекает иначе, если кофе заваривается сразу с сахаром. Вкус такого напитка насыщеннее и богаче, и сильно отличается от того, когда сахар добавляется уже в чашку после того, как кофе сварен.
- Перемешайте равномерно сахар, молотый кофе и добавьте чистую прохладную воду. Уровень воды должен доходить до сужающейся части вашей джезвы или быть чуть ниже. Перемешивать пока нет необходимости. Все, теперь наш кофе можно ставить на плиту.
- Поставьте турку на средний огонь или на среднюю мощность электрической конфорки и приглядывайте за ним – нельзя дать кофе закипеть. Как только кофе подаст первые признаки подъема, интенсивно его перемешайте – вы увидите светлую пенку, которая покроет наш напиток.
- С этого момента должно пройти порядка 2 минут до того, как наш кофе поднимется и будет полностью готов. Если это происходит быстрее, то в следующий раз уменьшите мощность источника тепла, если кофе готовиться дольше – можно немного прибавить.
- Кофейная пенка будет плавно подниматься от краев турки к центру, постепенно меняя свой цвет на более темный. Еще раз напомним, что кофе не должен закипеть. Когда шапка пены поднимется так, что в центре останется лишь небольшой, более светлый «пятачок», – кофе готов и его можно снимать с огня. Но не стоит его сразу разливать по чашкам, хотя в этом нет ничего предосудительного, имеет смысл дать ему немного настояться, около минуты. Или же разливать кофе в предварительно подогретые чашки.
Советы по приготовлению вкусного кофе в турке:
- Хороший, свежий кофе – важная основа для приготовления вкусного и ароматного напитка.
- Молоть кофе нужно непосредственно перед завариванием. Молотый кофе очень быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества, при этом так же быстро впитывает окружающие запахи и вбирает влагу из воздуха. Не следует молоть кофе с запасом и стоит воздержаться от покупки молотого кофе.
- Не стоит мыть турку, используя моющие средства с сильным запахом. Промывки под проточной водой с простой губкой сразу после приготовления и розлива кофе по чашкам обычно бывает достаточно.