Очень часто начинающие ценители кофе надолго задерживаются на каком-то едином способе приготовления кофе. Или же, наоборот, – бросаются во все тяжкие, пробуя самые невероятные способы и рецепты, приводящие порой к разочарованиям.
Мы дадим несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут вам в приготовлении чашки вкусного, совершенного кофе.
Свежеобжаренные кофейные зёрна нужно хранить в плотно закрытом пакете. В запечатанной упаковке кофе может храниться месяц-два. Но самый крайний срок – это полгода. Не приобретайте кофе «про запас», покупайте столько, сколько вы выпиваете за пару недель.
Не всегда стоит размалывать зёрна в мелкую пыль, хотя, например, считается, что для «Кофе по-восточному» требуется именно такой помол. Кофе в чашке будет похож на крем, напиток будет наполнен взвесью из молотого кофе, а это нравится далеко не всем.
Крупный помол долго отдаёт свой вкус, готовить такой кофе сложно, напиток получается невыразительным. Найдите свою золотую середину и придерживайтесь её.
Для того, чтобы получить более ароматный и насыщенный вкусом кофе, молотый кофе с сахаром можно немного подогреть, перемешивая, на дне турки, добавив несколько кристалликов поваренной соли. После чего залить холодной водой и далее готовить, как обычно.
Не подогревайте остывший кофе. Многие рекомендуют в этом случае процеженный кофе «восстановить» на водяной бане, но это уже не кофе. Для подобного напитка есть более подходящее слово – жижа. Что делать с остывшим кофе? Вылейте его и сварите себе новую чашку кофе.
Когда готовите кофе, рассчитывайте время так, чтобы после приготовления кофе был сразу разлит в подогретые чашки. Настаивание кофе может придать напитку лишнюю горечь.
Кофе сам по себе – низкокалорийный напиток, если не учитывать сахар, сливки и так далее. Но очень часто чашечка кофе приводит к ощущению сытости, особенно если кофе крепкий. Так что чашкой кофе лучше заканчивать трапезу, а не начинать с неё.
Все мы знаем, что кофе бодрит и снимает усталость, помогает сконцентрироваться и благоприятно может сказаться на умственной деятельности. Но не стоит этим злоупотреблять и пить кофе чашку за чашкой. Нашему организму не стоит получать за раз более 0,3 г кофеина, а в одной чашке его концентрация может доходить и до 0,2 г. Продолжительность воздействия кофеина на организм человека обычно ограничивается рамками 2,5-3 часов. Не стоит частить, даже если вы очень-очень любите кофе.
Содержание кофеина может быть разным. Это зависит и от сорта кофе, и от степени обжарки кофейных зёрен, и от выбранного вами способа приготовления вкусного кофе. Но если говорить о «сухом» кофе, то по стандарту содержание кофеина не должно быть ниже 1% для кофе в зёрнах. Содержание кофеина в растворимом кофе не должно быть ниже 4%.
Многие заканчивают вечеринки, на которых было выпито немало алкоголя, чашкой крепкого кофе. А то и не одной. Кофе действительно может помочь немного взбодриться, подсобрать «все мысли в кучу», но также он усиливает обезвоживающее воздействие алкоголя на организм и утяжеляет последующее состояние похмелья.
Пейте кофе правильно, пейте с умом!